材料(1~2人分)
- ボイルホタテ(冷凍)
- 大3~4個(100~130g)
- *水
- 100cc
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に*をすべて入れ火にかけます。
沸騰したら凍ったままのホタテを入れます。
再び沸騰したら、時々ホタテを返しながら10分ほど煮ます。
-
- 2
-
- 煮汁が半分くらいになったら火を止め、そのまま味を含ませます。
おいしくなるコツ
時々返しながらひたすら煮るだけでOKです。
きっかけ
ホタテが安かったので、しっかり味付けしてお弁当のおかずにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません