バレンタインデコレーションクッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マーガリン
- 70g
- さとう
- 30g
- 溶き卵
- 1/2個
- ・デコレーション粉砂糖
- 一袋
- ・スィートチョコ
- 25g
- ・牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小麦粉・BPはふるっておく。
マーガリンは室温に戻しクリーム状に木べらなどで混ぜ
砂糖を2.3回に分けて入れ混ぜ合わす。
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- 2
- 卵を割りほぐし1/2を何回もに分けてマーガリンが分離しないようにしながら混ぜ合わせていく。
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- 3
- ②に小麦粉BPを入れて混ぜ合わせ
ラップにくるみ冷蔵庫で30分寝かす。
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- 4
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- 好みの型にぬく。
重ねてチョコレートを流したい場合は同じ形で一つは窓を作っておく。
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- 5
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- オープンは170度に予熱して、型貫したクッキーを20分から30分様子を見ながら焼いていく。
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- 6
- 焼けたら冷まして、
粉砂糖の裏に書いてるように水で溶いてデコレーションを。
チョコレートと牛乳をレンジ500w20秒ぐらいしてまぜあわせ溶けてなければ様子を見ながらレンジ
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- 7
- クッキーの裏にチョコレートをぬり、窓を開けたクッキー同士を重ねてひっつける。
ひっついて乾いたら、窓のところにチョコを流しいれる。
きっかけ
大好きな人におくるバレンタインクッキーをつくりました
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デコレーションするので甘さ押さえてます。