マグロから揚げの甘酢あん レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろのあら 100g
- 酒 大さじ1
- おろししょうが(チューブ) 3cm
- 片栗粉 大さじ1~2
- ★米酢 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★ケチャップ 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- 白ごま 適量
- 油 適量
作り方
- 1 マグロのあらを食べやすい大きさに切り、酒・おろししょうがと一緒にポリ袋に入れて揉む
- 2 片栗粉を1に入れてマグロ全体に粉をまぶす
- 3 フライパンに油をいれて熱し、マグロを揚げ焼きにして火が通ったら取り出しておく
- 4 3のフライパンに油が残っていたらふき取り、あらかじめあらかじめ合わせておいた米酢・みりん・しょうゆ・ケチャップ・砂糖を入れて沸騰させる
- 5 4にマグロを戻し絡めるように煮て白ごまをふって出来上がり
きっかけ
旦那のお弁当のおかずでつくりました
おいしくなるコツ
マグロのあら(血合い)で作りましたが、お刺身の残りでもOKです マグロをあげ焼きしたあとの油は残っていたらふき取ってください
- レシピID:1970003836
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- マグロのから揚げの甘酢あん
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