とりこんの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネルソン☆マンデラ
甘辛で照り照り、しっかり味のおかずです

材料(2人分)

れんこん
1/2節
とりモモ肉
1/2枚
こんにゃく
1枚
ごま油
小さじ1
唐辛子
1本
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★だし汁
50cc

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、半月切りにする。モモ肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。こんにゃくはスプーンなどで一口大にくりぬき、ゆでてざるにあげる。
    ★を混ぜておく。
  2. 2
    種を取り除いて輪切りにした唐辛子とごま油を弱火のフライパンでにかける。中火にしてこんにゃくをプリッとするまで炒め、モモ肉とレンコンも加えて炒め合わせる。
  3. 3
    混ぜておいた★を加え、煮汁が少なくなって照りが出てきたらできあがり!

おいしくなるコツ

ほったらかし過ぎて焦げないようにしてくださいね。

きっかけ

お弁当用に味を濃くつくったら美味しかったので

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和食 簡単 甘辛 照り煮
料理名
とりとこんにゃくとれんこんの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする