材料(3人分)
- ごまさば
- 2尾
- 白味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 酒
- 100ml
- おろししょうが(チューブ)
- 5cm
- 白ネギ
- 1本
- スナップえんどう
- 適量
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ごまさばは霜降りをする(臭み抜き)
-
- 2
- スナップえんどうは塩茹でする
-
- 3
- テフロンのフライパンに白ネギを入れて軽く焼き目がつくまで焼く
-
- 4
- 3にしょうゆ以外の調味料と水を入れて煮立て1のさばを入れて煮る
-
- 5
- さばに火が通ったら盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
さばは煮すぎないように気をつけてください
きっかけ
お雑煮に使いあまった白味噌消化レシピです