七草がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 水 600ml
- 七草パック 1P
- 塩 適量
作り方
- 1 米を洗い、鍋に洗い米と水を入れて30分浸す
- 2 鍋を火をかけ、沸騰したら弱火~とろ火に火を落として30分ほど加熱する
- 3 市販の七草パックを良く水洗いして軽く塩茹でする
- 4 炊き上がったおかゆに3の七草を入れてひとまぜして、お好みで塩を振って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 七草がゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしとんまる2012/01/09 00:55簡単においしくつくれ、体がすごくあたたまりました。
是非試してみたください
米:水は1:6です