レンジで簡単☆おひとり様のシューマイ丼♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
レンジにお任せなので、洗い物も少なくて楽チンです。昆布茶仕立ての優しい味付けですよ。

材料(1人分)

ごはん
1膳
シューマイ
3個
小松菜
2株
豆腐
100g
昆布茶
小さじ1
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい大きさに切ります。
    小松菜・豆腐・シューマイをお皿に並べ、軽くラップをしてレンジで3分加熱します。
    シューマイによって加熱時間が異なります。調整してくださいね。
  2. 2
    小松菜とお豆腐に昆布茶を、シューマイにはポン酢をかけます。
    器にごはんを盛り、豆腐を崩しながら、中央部に乗せます。
    周りに、小松菜とシューマイを並べます。

おいしくなるコツ

加熱時間は、シューマイの表示時間を参考になさってくださいね。 辛いのがお好みの方は、少し、ラー油をたらすと風味がよくおいしいですよ☆

きっかけ

1人分のごはん、レンジで手抜きしようと思って作りました。

公開日:2011/12/26

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カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ひとり うちめし 即席
料理名
アレンジ丼

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