風邪に効く☆あつあつホクホク牡蠣グラタン♪ レシピ・作り方

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ringo333
牡蠣に大根、ネギと、風邪に効くものてんこ盛り♪
ホワイトソース、チーズをたっぷりのせて、元気に冬を乗り切りましょう☆

材料(2人分)

牡蠣
10個
大根(下ゆでしてあるもの)
1/4本
ネギ
1本
オリーブオイル
大1
塩コショウ
少々
バター
20g
森永のおいしい牛乳
500ml
小麦粉
30g
コンソメの素
小1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    大根、ネギは適当な大きさに切っておきます。
    牡蠣は流水で洗って、よく水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひいてネギを炒めます。
    ある程度火が通ったら大根も加えます。
  3. 3
    牡蠣を加え、軽く塩コショウしてさっと炒めます。
    ※炒めすぎると牡蠣が縮んで硬くなるので注意!
  4. 4
    炒めたらグラタン皿に移しておきます。
  5. 5
    ホワイトソースを作ります。
    牛乳と小麦粉をボウルに入れて混ぜ合わせます、
    最初、牛乳を少量入れて混ぜたほうがダマになりにくいです。
  6. 6
    牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しています。
  7. 7
    フライパンにバターを入れ、中火にかけます。
  8. 8
    ⑤を入れ、木べらでかき混ぜながらとろみがつくまでよく煮詰めます。
    コンソメの素、塩コショウを入れて味を調ええます。
  9. 9
    ④の皿にホワイトソースをかけます。
  10. 10
    チーズをたっぷりのせ、オーブンで20分ほど、焦げ目がついたら完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣は最後にオーブンで温めるので、炒めすぎないように気を付けましょう♪   ホワイトソースは余ったら冷凍できますよ♪

きっかけ

風邪の引き初めに・・・ 牡蠣と大根とネギでホクホクグラタンを♪

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
ホワイトソース 牡蠣 グラタン 大根
料理名
牡蠣グラタン

このレシピを作ったユーザ

ringo333 こんにちは♪ 凝ったものはありませんが、手軽にささっと作れるレシピ、紹介しています。 小さい子がいるので、子供が喜ぶ料理も作れたらと思っています。 よろしくお願いします(≧▽≦)

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