材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 小1
- 水
- 200ml
- 森永のおいしい牛乳
- 200ml
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、玉ねぎを適当な大きさに切ります。
今回はきれいに洗って、かぼちゃは皮付きのまま使いました。
-
- 2
-
- 切ったかぼちゃと玉ねぎ、コンソメと水を圧力鍋に入れて、5分ほど加熱します。
加熱できたら自然に冷めるのを待ちます。
-
- 3
-
- 冷めたらミキサーで、なめらかになるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 鍋を火にかけ、バター、牛乳を加えて再度加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと、短時間でかぼちゃがとろっとろに柔らかくなります。
そのままつぶすだけでもいいけど、ミキサー使ってもうひと手間で、とてもなめらかなスープになります♪
きっかけ
かぼちゃを使ってスープを作りたかったので♪