簡単美味しい☆ちくわと根菜の照り煮♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ちくわ・人参・ごぼうは、食べやすい大きさに切ります。
ごぼうはさっと水につけて、あくを抜きます。
こんにゃくは塩でよく揉みます。
スプーンなどで一口大に切り、水洗いしておきます。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、人参・ごぼうを入れて炒めます。
油が馴染んだら、こんにゃくを入れ、水分を飛ばします。
-
- 3
- ちくわを加え、砂糖・酒・しょうゆ・だし汁を加えて、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
仕上げにみりんで照りをつけます。
おいしくなるコツ
根菜をごま油でしっかり炒めて香りをうつしましょう。
きっかけ
お弁当のおかずにもなるおかずとして作りました。