【無脂肪・超低脂肪】ごぼうと青梗菜のチャーハン レシピ・作り方

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チャーハンもノンオイルでヘルシーに。

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
青梗菜 ※他の青菜でもOK
1束
豚ひき肉(赤身) ※薄切り肉でもOK
100g
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1/2
塩、こしょう
適宜
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    豚ひき肉は、赤身でない場合には脂抜きをする。ごぼうはささがきにして水の中に放ち、あく抜きをする。
  2. 2
    長ネギ、しょうがはみじん切りにする。青梗菜は細かく切る。
  3. 3
    フライパンを温め、長ネギとしょうがを入れて炒める。肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れて、さらに炒める。ごぼうに火が通ったら、青梗菜を入れて炒める。
  4. 4
    3にご飯を入れて、切るようにしながらひと混ぜする。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ご飯は切るようにして混ぜるとくっつきません。具には残り野菜を活用してください。

きっかけ

栄養バランスもよく、手軽に持っていけるお弁当を作ろうと思い。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
無脂肪・低脂肪 ダイエット ヘルシー 中華
料理名
チャーハン

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nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

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