材料(4人分)
- さつまいも
- 2本
- バター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- はちみつ(なければ砂糖)
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、濡らしたペーパーに1本ずつくるみ、ラップをします。
レンジで5分加熱します。
-
- 2
- 竹串がすっと通るようであれば、ラップのまま蒸らし、硬ければ、1分ずつ様子を見ながら加熱します。
-
- 3
- 蒸らしている間に、甘だれを作ります。
耐熱容器にバター以外の調味料を入れ、レンジで1分加熱します。
さつまいもを食べやすい大きさに切り、バターとともに加え、レンジで1分温めます。
おいしくなるコツ
初めの加熱時間は、さつまいもの大きさとレンジの機能にも依存するので、調整してください。
きっかけ
運動会のお弁当に、作りました。