レンジで簡単☆大学芋風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
揚げないけど、バターの風味で美味しく仕上がります。レンジで作るので、洗い物も楽々!おいしいスイーツです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
2本
バター
大さじ2
砂糖
大さじ3
はちみつ(なければ砂糖)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、濡らしたペーパーに1本ずつくるみ、ラップをします。
    レンジで5分加熱します。
  2. 2
    竹串がすっと通るようであれば、ラップのまま蒸らし、硬ければ、1分ずつ様子を見ながら加熱します。
  3. 3
    蒸らしている間に、甘だれを作ります。
    耐熱容器にバター以外の調味料を入れ、レンジで1分加熱します。
    さつまいもを食べやすい大きさに切り、バターとともに加え、レンジで1分温めます。

おいしくなるコツ

初めの加熱時間は、さつまいもの大きさとレンジの機能にも依存するので、調整してください。

きっかけ

運動会のお弁当に、作りました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 揚げない レンジ 簡単
料理名
レンジで簡単☆大学芋風♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/14 11:17
レンジで楽々にできる美味しいおやつでした!ご馳走様です!
✾サザンカ✾
こんばんは☆ レンジでできるとお手軽ですよね~ レポート下さり、どうもありがとうございます♪
2016/11/26 16:04
洗い物が少なくて良いですね!おいしかったです♫
yuuiruyan
mattun7764さん、こんばんは~ 寒くなり、水仕事きついですよね(>_<)さっと作っておいしく♪レポート、どうもありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする