我が家のタルトタタン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、色づくのを待ち全体が茶色になったらりんごを入れ、15分くらい煮込み、水分が少し残る程度まで煮詰める。
- 2 型に1のりんごを放射線状にきれいに並べて、残ったカラメルもかける。
- 3 ボールに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてリボン状になるまで泡立てる。
- 4 3に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 5 4に洋酒、牛乳、溶かしたバターを加えゴムべらで4と同様に混ぜる。
-
6
2の型に5の生地を流しいれ、型を軽く落として空気ぬきをし、180度に予熱したオーブンで40分焼く。
途中で焼きすぎを防ぐためにホイルをかぶせる。 - 7 焼けたら、底を濡れ布巾で冷まし、ふちにナイフを入れて型から出す。
- 8 追伸:生地があまるかもしれませんが、それだけで焼いてもおいしいケーキになります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- タルトタタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆるまじょ2013/03/01 21:40はじめて、作りました。こんなに美味しいものが自分で作れるなんてびっくりです。