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彩り マーボー豆腐 レシピ・作り方

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○たまま○
野菜もタップリ食べられるマーボー豆腐です
辛さはお好みで調整してください
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
なす
1本
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1個
豚挽き肉
100g
白ねぎ
5㎝
しょうが(チューブ)
3cm
みそ
大さじ1/2
みりん
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/2
テンメンジャン
小さじ1
大さじ2
少々
ごま油
適量
水溶き片栗
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はフキンにくるんで水切りし、さいの目切りにする
  2. 2
    なす・ピーマン・パプリカは一口大に切り、ナスは5分ほど水に晒しておく
  3. 3
    ごま油を引いたフライパンにみじん切りにした白ねぎ・しょうがを入れて香りを立たせ、豚挽き肉を加え炒める
  4. 4
    みそ・みりん・酒・トウバンジャン・テンメンジャンをよく混ぜ合わせ、3のフライパンに入れて炒め、塩で味を整える
  5. 5
    4で出来た肉味噌を一旦取り出し、ごま油を引いて野菜を炒める
  6. 6
    野菜に火が通ったら豆腐と肉味噌を加えよく馴染ませる
  7. 7
    味見をし、お好みの味に調味料を追加し、味が整ったら火を止め水溶き片栗を回しいれてとろみがつくまで煮る

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら混ぜすぎないように気をつけてください 4の肉味噌でもご飯のおかずになりますよ

きっかけ

野菜タップリのマーボー豆腐が作りたかったので

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 08:29
パプリカ、ピーマンを買い忘れました。 彩りが悪くてすみません マーボー茄子+豆腐を一緒に食べられた感じでよかったです。
よし1208
おいしそうですね つくレポありがとうございます

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