お鍋ひとつで具だくさんトマトスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅稚児
玉ねぎを炒めた鍋に材料を追加していくだけ!材料は18~20cm鍋1杯分の分量です。うちは2人で食べちゃいます。。

材料(約4人分)

玉ねぎ
小か中1個
バター
20g(一切れ)
野菜(セロリ、ナス、ズッキーニなど)
茶碗1杯分くらい
トマト缶
1缶
2~3カップ
コンソメ(顆粒)
大さじ2
ローリエ
1枚
アボカド
1個
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにしてバターと一緒に鍋に入れ、弱火にかけます。焦げないようにたまにかき混ぜながら野菜の準備をすれば、しんなりし、甘みが出ます。
  2. 2
    野菜は賽の目に。セロリは3cm程度、葉物(キャベツとか)なら食べやすい大きさにちぎります。
    (画像はナス)
    玉ねぎを気にしながらね!
  3. 3
    火の通りにくそうな野菜から順に鍋に加えていきます。
    例)じゃがいも>人参>ナス>セロリ・・・
    最後にトマトを入れ、水で量を調整します。
  4. 4
    水が温まってきたらコンソメとローリエを加え、ひと煮立ちさせ、味を見て塩・コショウする。
    ※生で食べられない野菜を入れた場合は、ここで必ず火の通りを確認してください。
  5. 5
    アボカドは崩れやすいので最後に。5mm幅くらいに切って、温まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は他に、レンコンやサツマイモ・豆類などでも。 トマト缶を空けたら、その缶に水を入れてその水を鍋に。材料は残さず使いましょう! ローリエはなくても良いし、バターをオイルに変えても。ツナ缶なんかを入れてバリエーションを楽しんでください☆

きっかけ

アボカドが余っていたので残り野菜と合わせて作りました。トマト缶はカットでもホールでもお好みで!

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマトスープ コンソメ アボカド 野菜
料理名
トマトスープ(コンソメ)

このレシピを作ったユーザ

紅稚児 ダメ奥同好会・会員のわたくしめですが、たまぁに料理を楽しんだりしています(uvu*)ヨロシクネ レシピの材料はなるべく使う順になるよう心がけています。 レシピに載せない料理やベランダ菜園の様子をブログで公開していますので 良かったら遊びに来てください♪ http://ameblo.jp/jibutuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする