アプリで広告非表示を体験しよう

塩鯖の照り焼き〜おろしネギマヨ添え〜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
塩さばの照り焼きをコクはあるけどあっさり食べられる美味しい一品です!

材料(2人分)

塩さば
1枚(半身)
小麦粉
適量
サラダ油
適量
●醤油
大匙1
●砂糖
大匙1/2
●みりん
大匙1/2
●酒
大匙1/2
大根
7cm位
万能葱の小口切り
1本分位
マヨネーズ
適量
お好みで 醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばは2等分に切り、薄く小麦粉をはたいておく。

    大根はすりおろし、ザルにあげて軽く水気を切っておく。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで両面(皮目を先に!)焼いて火を通し、一旦取り出しておく。
  3. 3
    一度クッキングペーパーでフライパンをきれいにし、醤油・砂糖・みりん・酒を入れて火にかけ、こがさないように混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    ほんの少しとろみがついたくらいで塩鯖を入れ、タレをからめて皿に盛る。
    上に大根おろしと万能葱をちらし、マヨネーズをかけ、食べる直前に醤油を垂らしたら出来あがり!

おいしくなるコツ

大根おろしの量はお好みでどうぞ!

きっかけ

塩鯖を美味しくアレンジしてみました!

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖の照り焼き〜おろしネギマヨ添え〜♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする