塩鯖の照り焼き〜おろしネギマヨ添え〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば
- 1枚(半身)
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ●醤油
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙1/2
- ●みりん
- 大匙1/2
- ●酒
- 大匙1/2
- 大根
- 7cm位
- 万能葱の小口切り
- 1本分位
- マヨネーズ
- 適量
- お好みで 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 塩さばは2等分に切り、薄く小麦粉をはたいておく。
大根はすりおろし、ザルにあげて軽く水気を切っておく。
-
- 2
- サラダ油を熱したフライパンで両面(皮目を先に!)焼いて火を通し、一旦取り出しておく。
-
- 3
- 一度クッキングペーパーでフライパンをきれいにし、醤油・砂糖・みりん・酒を入れて火にかけ、こがさないように混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- ほんの少しとろみがついたくらいで塩鯖を入れ、タレをからめて皿に盛る。
上に大根おろしと万能葱をちらし、マヨネーズをかけ、食べる直前に醤油を垂らしたら出来あがり!
おいしくなるコツ
大根おろしの量はお好みでどうぞ!
きっかけ
塩鯖を美味しくアレンジしてみました!
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
塩鯖の照り焼き〜おろしネギマヨ添え〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません