ご飯の食べ過ぎ注意!!豚味噌バター丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- しめじ
- 1/2P
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/8個
- ピーマン
- 1個
- 味噌
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- 炒め油
- 適量
- バター
- 20g
- ごはん
- 丼に3~4杯
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切りほぐす
玉ねぎはくし形切り
キャベツはざく切り
ピーマンは幅1cmくらいに切る
-
- 2
- 炒め油、バター以外の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンに炒め油をいれ火にかけて、温まってきたら野菜を全て入れて8割くらい火が通るまで炒める
-
- 4
- 3に豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める
-
- 5
- 4に2で混ぜておいた調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、全体に馴染んだらそのまま触らず少し味噌を焦がす
-
- 6
- ご飯を丼によそい、5を盛り付け、最後にバターを乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
味噌を少し焦がすとより美味しいですが、焦がしすぎには注意!!
仕上げにバターをのせるので、炒め油は少なめに!
きっかけ
簡単にガッツリ食べれる丼を作りたくて
ピーマンの苦味がアクセントになるので是非入れてくださいね