アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯の食べ過ぎ注意!!豚味噌バター丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
とてもご飯が進みます
ピーマンの苦味がアクセントになるので是非入れてくださいね
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚こま肉
300g
しめじ
1/2P
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/8個
ピーマン
1個
味噌
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
おろしにんにく(チューブ)
3cm
炒め油
適量
バター
20g
ごはん
丼に3~4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切りほぐす
    玉ねぎはくし形切り
    キャベツはざく切り
    ピーマンは幅1cmくらいに切る
  2. 2
    炒め油、バター以外の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンに炒め油をいれ火にかけて、温まってきたら野菜を全て入れて8割くらい火が通るまで炒める
  4. 4
    3に豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める
  5. 5
    4に2で混ぜておいた調味料を入れて軽く混ぜ合わせ、全体に馴染んだらそのまま触らず少し味噌を焦がす
  6. 6
    ご飯を丼によそい、5を盛り付け、最後にバターを乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

味噌を少し焦がすとより美味しいですが、焦がしすぎには注意!! 仕上げにバターをのせるので、炒め油は少なめに!

きっかけ

簡単にガッツリ食べれる丼を作りたくて

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/07 19:00
家にあるもので簡単にできました♪ 味噌とバターめっちゃ美味しいです♡ 少し取り分けて明日のお弁当にも!
らーきち
味噌バター味ご飯進みますよね つくレポありがとうございます
2014/05/31 08:20
焦がしニンニク味噌に +バターのこってり系✧ 疲れやすい時季だし 食欲のある時に旨~な丼 ガッツリ!いっとかなくちゃね✌ ( ´ސު`)パパも大満足☆
TOM106
とてもおいしそうですね♪ ご家族にも喜んでいただけてうれしいです つくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする