とろとろ茄子と小松菜のポン酢和え レシピ・作り方

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とろとろ茄子とシャキシャキ小松菜が美味しいです。

材料(2人分)

茄子
1本
小松菜
40g
ゆずか(ポン酢)
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は洗い、キッチンペーパーを敷いたラップの上にのせてレンジで2分加熱します。
    小松菜は洗って4cmくらいの長さに切り、茄子と同じようにラップで包みレンジで40秒ほど加熱します。
  2. 2
    (火傷に注意しながら)茄子は縦に切り込みを数本入れ、さらに長さを3等分します。
    茄子と小松菜それぞれ水分をしっかりと切り、ポン酢と合えます。しばらく味をなじませます。

おいしくなるコツ

茄子は中がトロッとなるまで加熱してください。小松菜もしっかりめに加熱してください。 ポン酢はゆずかを使っています。茄子の大きさや、お使いのポン酢によって量を加減して下さい。 汁気をきって、かつおぶしを和えればお弁当にも♪

きっかけ

中途半端に残っていた茄子と小松菜で簡単な副菜を作りたくて考えました。

公開日:2011/08/30

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カテゴリ
なす全般
料理名
和え物

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