サックサクのゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
ゴーヤを下処理する事で、苦味が少なくなります。娘はブロッコリーだと思って食べてました(笑)

材料(4人分)

ゴーヤ
半分 大きめ
玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
ウインナー
5~6本
炒りゴマ
適量
小麦粉
適量
炭酸水
適量
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種を取り除き、薄切りにする。
    ボールに入れ、塩を入れてもみこみ、しばらく置いておく。
    熱湯に塩をしたまま入れ、サッと湯がいて、水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎ・人参を細切りにする。
    ウインナーも縦に4等分する。
  3. 3
    1と2と炒りゴマと、小麦粉を少しをサッと混ぜ合わせる。
  4. 4
    小麦粉と炭酸水を混ぜ合わせ衣をつける。
    3と混ぜ合わせて、スプーンで油の中に落としいれ揚げる。
  5. 5
    お好みで、塩・ポン酢などをつけて食べてください。
    子供にはオーロラソースが好評でした。

おいしくなるコツ

ウインナーはちくわでも魚肉ソーセージでもOKです。 炭酸水を使うことで、サクサクに仕上がります。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら かき揚げ ゴーヤ サクサク
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする