材料(1~2人分)
- 鶏挽肉(もも)
- 250g
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2弱
- 生姜のしぼり汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏挽肉と日本酒を小鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけます。
肉の色が変わりパラパラになったら、みりんと醤油を加え時々かき混ぜながら煮詰めます。
-
- 2
- 水分が少なくなったら生姜のしぼり汁を加え、ほとんど水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
お酒は多めに使うので、塩分が入っていないものを使ってください。
そぼろ単品で丼にする場合、醤油は味をみながら若干減らしてください。
きっかけ
甘いとりそぼろが苦手な主人用に考えました。
お弁当には甘めのいり卵と一緒に2色丼にしています。