お弁当に◎うちのとりそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
甘くないとりそぼろです。
お弁当には甘めのいり卵と一緒に2色丼にしています。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏挽肉(もも)
250g
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2弱
生姜のしぼり汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏挽肉と日本酒を小鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけます。
    肉の色が変わりパラパラになったら、みりんと醤油を加え時々かき混ぜながら煮詰めます。
  2. 2
    水分が少なくなったら生姜のしぼり汁を加え、ほとんど水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

お酒は多めに使うので、塩分が入っていないものを使ってください。 そぼろ単品で丼にする場合、醤油は味をみながら若干減らしてください。

きっかけ

甘いとりそぼろが苦手な主人用に考えました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
とりそぼろ

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/16 19:10
お弁当用に♪ とってもおいしいです☆ 甘くなくて旦那さん用にいいです!!
ほなみつ♪
ハート型のそぼろが可愛い♪ 彩りのきれいなお弁当、とっても美味しそうです! 素敵に作って頂けて嬉しいです。ありがとうございました!
2011/09/14 12:39
しょうがを入れるとは思いつきませんでした! ちょっと大人のそぼろって感じでとってもよかったです!!
うっぴー4087
鶏の臭みが消えるのでしょうがを入れています♪ 気に入っていただけたのかなぁ。お口に合うと嬉しいです^^ レポありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする