材料(2人分)
- キャベツ
- 葉5枚くらい
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 小1
- 牛肉や豚肉
- お好み
- サラダ油
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ1以上
- ▼味噌マヨたれ
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- シメジ、キャベツ、玉ねぎを洗い、適当に切ります。
キャベツは大きめが食べ応えあって◎
玉ねぎは適度に日が通りやすいように5ミリ幅くらい。
しめじは根元をカットしてバラす感じで。
-
- 2
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- 味噌マヨたれを作ります。
味噌とマヨネーズは1:1の割合。
大さじ1ずつ混ぜておきます。
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- 3
-
- たれは後ほど使うので、そばにおいておきながらフライパン。
玉ねぎとシメジから炒め始めます。
油は小さじ1くらい。
なんとなく火が通ってきたら、肉を入れます。
-
- 4
-
- 肉に色がついてきたら、いよいよキャベツを投入。
キャベツが半分くらいしんなりしてきたら、味噌マヨたれを入れ、1〜2分炒めます。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら、最後にコショウを振りかけます。
けっこう多めにかけたほうがうまい!
これで完成!
おいしくなるコツ
炒めすぎるとキャベツの歯ごたえが少なくなってしまうので気をつけてください。
最後のコショウは多めに!
きっかけ
キャベツをおいしく食べたかったのです。
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マヨネーズと味噌の絶妙なハーモニーは、ちょっとゴマだれを感じさせるテイストです。