キャベツとシメジの味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
11月パパ
新鮮なキャベツを食べるならこれ!
マヨネーズと味噌の絶妙なハーモニーは、ちょっとゴマだれを感じさせるテイストです。

材料(2人分)

キャベツ
葉5枚くらい
しめじ
1パック
玉ねぎ
小1
牛肉や豚肉
お好み
サラダ油
小さじ1
コショウ
小さじ1以上
▼味噌マヨたれ
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    シメジ、キャベツ、玉ねぎを洗い、適当に切ります。
    キャベツは大きめが食べ応えあって◎
    玉ねぎは適度に日が通りやすいように5ミリ幅くらい。
    しめじは根元をカットしてバラす感じで。
  2. 2
    味噌マヨたれを作ります。
    味噌とマヨネーズは1:1の割合。
    大さじ1ずつ混ぜておきます。
  3. 3
    たれは後ほど使うので、そばにおいておきながらフライパン。
    玉ねぎとシメジから炒め始めます。
    油は小さじ1くらい。
    なんとなく火が通ってきたら、肉を入れます。
  4. 4
    肉に色がついてきたら、いよいよキャベツを投入。
    キャベツが半分くらいしんなりしてきたら、味噌マヨたれを入れ、1〜2分炒めます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、最後にコショウを振りかけます。
    けっこう多めにかけたほうがうまい!

    これで完成!

おいしくなるコツ

炒めすぎるとキャベツの歯ごたえが少なくなってしまうので気をつけてください。 最後のコショウは多めに!

きっかけ

キャベツをおいしく食べたかったのです。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ シメジ 簡単料理 玉ねぎ
料理名
キャベツとシメジの味噌マヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする