夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を食べやすい大きさに切ります。
茄子は縦半分に切った後、斜めにそぎ切り、ピーマンは縦に四等分、カボチャは厚めのスライスにします。椎茸は大きいようなら半分か1/4に切ります。 -
2
浸し出汁をつくります。
出し汁に浸し出汁用の材料を入れて、一煮立ちさせ、追いがつおしておきます。 -
3
切った野菜を素揚げにしていきます。カボチャは竹串が通るくらいまで、茄子やピーマン、椎茸は少ししんなりするくらいまで揚げます。
軽く油を切って、浸し出汁につけておきます。 - 4 食べる直前まで冷やしておき、仕上げに削り節をかけて出来上がりです。
きっかけ
いつもは茄子だけで作る揚げ浸し、色んな夏野菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
浸し出汁に唐辛子を入れると、ピリ辛で更に美味しくなります。 レシピでは冷やしましたが、熱々の状態を出汁に浸して、すぐ食べるのもなかなかおいしいです。
- レシピID:1970002414
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜の揚げ浸し
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へんてこぽこりんママ2011/08/06 07:26酢でさっぱり、冷たくして本当に美味しかったです☆今回はなすともやしでしたが、次回はピーマンとかぼちゃも作ってみます!!
お酢を加えるので、さっぱりした味に仕上がります。