夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

夏野菜の揚げ浸し
  • 約10分
  • 100円以下
kichi202
kichi202
彩りの夏野菜で揚げ浸しを作ってみました。
お酢を加えるので、さっぱりした味に仕上がります。

材料(2人分)

  • 茄子 1~2個
  • ピーマン 2~3個
  • カボチャ 約50g
  • 椎茸 3~4枚
  • 出し汁(浸し出汁用) 200cc
  • 醤油(浸し出汁用) 大さじ1
  • 酢 (浸し出汁用) 大さじ2
  • みりん(浸し出汁用) 大さじ1
  • 鰹の削り節 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切ります。
    茄子は縦半分に切った後、斜めにそぎ切り、ピーマンは縦に四等分、カボチャは厚めのスライスにします。椎茸は大きいようなら半分か1/4に切ります。
  2. 2 浸し出汁をつくります。
    出し汁に浸し出汁用の材料を入れて、一煮立ちさせ、追いがつおしておきます。
  3. 3 切った野菜を素揚げにしていきます。カボチャは竹串が通るくらいまで、茄子やピーマン、椎茸は少ししんなりするくらいまで揚げます。
    軽く油を切って、浸し出汁につけておきます。
  4. 4 食べる直前まで冷やしておき、仕上げに削り節をかけて出来上がりです。

きっかけ

いつもは茄子だけで作る揚げ浸し、色んな夏野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

浸し出汁に唐辛子を入れると、ピリ辛で更に美味しくなります。 レシピでは冷やしましたが、熱々の状態を出汁に浸して、すぐ食べるのもなかなかおいしいです。

  • レシピID:1970002414
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 夏野菜 揚げ浸し 鰹節
料理名
夏野菜の揚げ浸し
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/08/06 07:26
    夏野菜の揚げ浸し
    酢でさっぱり、冷たくして本当に美味しかったです☆今回はなすともやしでしたが、次回はピーマンとかぼちゃも作ってみます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る