材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 卵
- M1個
- 白いりごま
- 小さじ1
- かつおぶし
- 3g
- 長ネギのみじんぎり
- 5cm分
- 青じその千切り
- 3枚分
- 味噌
- 18g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに全ての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり捏ねます。
-
- 2
- たねを10等分し、手にサラダ油をつけて小判型にします(中央は少しへこませます)。
サラダ油を薄くひいたフライパンで焼きます。
-
- 3
- 両面に焼き色をつけ蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成です。
*にじみ出てくる肉汁が濁らなくなったら中まで火が通ってます。
おいしくなるコツ
たねが柔らかめなので、手に油をつけてまとめると扱いやすいです。
きっかけ
薬味が中途半端に残ったのでつくねにしてみました。
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