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薬味たっぷり味噌つくね レシピ・作り方

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marimomo*
しっかり味なのでお弁当にもぴったりです。

材料(2~3人分)

豚挽肉
300g
M1個
白いりごま
小さじ1
かつおぶし
3g
長ネギのみじんぎり
5cm分
青じその千切り
3枚分
味噌
18g
醤油
小さじ1/2
小さじ2
塩・胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ボールに全ての材料を入れ、粘りが出るまでしっかり捏ねます。
  2. 2
    たねを10等分し、手にサラダ油をつけて小判型にします(中央は少しへこませます)。
    サラダ油を薄くひいたフライパンで焼きます。
  3. 3
    両面に焼き色をつけ蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら完成です。
    *にじみ出てくる肉汁が濁らなくなったら中まで火が通ってます。

おいしくなるコツ

たねが柔らかめなので、手に油をつけてまとめると扱いやすいです。

きっかけ

薬味が中途半端に残ったのでつくねにしてみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね

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marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

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