アプリで広告非表示を体験しよう

レモン大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimomo*
レモン風味のさっぱり漬物です。
漬け込む時間は少々かかりますが、
簡単です。

材料(4人分)

大根
正味300g
小さじ1と1/2
●酢
大さじ1と1/2
●三温糖
小さじ2
●レモンの皮の千切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて短冊に切り、塩と一緒にビニール袋に入れ、軽くもんでから空気を抜いて3時間漬けておきます。
  2. 2
    ビニールに入れた状態のまま水分を良く絞ります。大根が入ったビニール袋に●を入れて軽くもんで味がなじんだら完成です。30分くらいから食べられますが、しばらく置くとよりおいしいです。

おいしくなるコツ

保存するときは冷蔵庫にいれてください。 レモンの皮の代わりに柚子の皮やすだち+シソでもおいしくできました。 お弁当のおかずとしても便利です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたレモンと大根で漬物ができないかと試してみたのがきっかけです。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
つけもの

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする