カブでバラの花を☆~フレッシュトマトソース添え~♪ レシピ・作り方
![カブでバラの花を☆~フレッシュトマトソース添え~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc27a8dbf272212eba57b77a2cb1ae375dc684f2.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カブ(中位のサイズのもの) 1個(実の部分と葉を1枚使います)
- 【フレッシュトマトソース】
- 完熟トマト 中1個、又は甘いミニトマト8~10個位
- 塩(我が家はローズソルト使用) 一つまみ
- ホワイトペッパー 少々
- オリーブ油 大1
作り方
-
1
.カブの実は皮をむき縦に2mm厚さの薄切りにし、塩をふって
柔らかくなるまで10~15分おく。 -
2
カブから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、バラの花型に整えて小さめのココット型等に入れる。
(まず芯を作り、周りを花びらで包んでいくように) -
3
トマトの皮をむき種をとり、フードプロセッサーにかけて裏ごしする。
塩・こしょうで味を整え、オリーブ油を少しずつ加えながらしっかり混ぜてソースを作る。 -
4
皿にカブのバラ・葉を置き、ソースを流し入れたら出来上が
り!
きっかけ
見た目に華やかな一皿を作りたくて!
おいしくなるコツ
パーティーにもピッタリのお洒落な一皿です☆ カブの下味は塩のみなので、美味しいお塩をふるとカブの風味がよりアップしますよ! ※今回使ったココットは、底面直径6cm・上面直径6.7cm位のものです☆☆☆
- レシピID:1970002285
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブのトマトソース添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません