材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ●粉末だしの素
- 小さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- えび
- 4匹
- ○水
- 200㏄
- ○薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ4
- ○酒
- 小さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 中に入れる具(アスパラ、枝豆、コーン)
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐と●の調味料をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。(すり鉢ですってもOK)
中身に具材をゆでておく。
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- 2
- 1の豆腐を電子レンジで1~1分30秒チンする。
温かいうちに中身の具材をまぜて、器にいれる。
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- 3
- えびと○を火にかける。えびに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 豆腐とあんを冷蔵庫で冷やす。
しっかり冷えたらあんをかけて、大葉をのせて完成。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の方がなめらかにできると思います。
冷え冷えが美味しいです♪
きっかけ
離乳食ですりつぶした豆腐をみて作ってみました。
中に入れる具は夏野菜を入れていますが、お好みの物をいれてください☆