材料(2人分)
- さつま揚げ
- 4枚
- 大葉
- 4枚
- 小麦粉
- 大さじ1~
- ベーキングパウダー(重曹でも)
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- 天ぷらの衣を作る。
さつま揚げはキッチンペーパーなどで、水分と油分を取っておく。
大葉の水分を取っておく。
-
- 2
-
- さつま揚げを衣にくぐらせて、
-
- 3
-
- 大場を載せて、
-
- 4
-
- 揚げてください。
衣がはがれるので、そ~っと見守ってね。
浮かんできたら出来上がり!
おいしくなるコツ
衣は作りやすいお好みの濃さで調節してください。
今回はやや薄めです。
ベーキングパウダー(重曹でも)を入れると衣がさくさくに仕上がります(^_^)v
きっかけ
残った厚揚げを救済しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あま~くなりましたよ。