海鮮海ぶどう丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネルソン☆マンデラ
海の幸、磯の香満載♪
海ぶどうととろろの食感が楽しいどんぶりです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

酢飯
2人分
海ぶどう
1パック
お刺身
好きなだけ
長いも
10cm
きざみのり
ひとつまみ
ポン酢しょうゆor醤油orだし醤油
適量

作り方

  1. 1
    酢飯を用意してください。今回は混ぜるだけの五目ちらしの素を使って手抜きしました。
  2. 2
    長いもをすりおろします。
    海ぶどうを水でさっと洗い、ざるに上げておく。
  3. 3
    酢飯、きざみのり、とろろ、お刺身、海ぶどうの順に盛り付けて、お好きなしょうゆをかけて出来上がり!簡単ですみません!

おいしくなるコツ

海ぶどうは冷蔵できませんので注意!

きっかけ

沖縄の『元祖海ぶどう丼』が美味しかったのでまねっこしました!

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司海ぶどう
関連キーワード
海鮮 海ぶどう 沖縄料理 どんぶり
料理名
海ぶどう丼

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/28 21:43
以前から気になっていた海ブドウ♪ プチプチ触感が癖になりそう。 美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。 (^^♪
Lunch time
2016/10/30 22:44
沖縄で買ってきた海ぶどう! 丼にして美味しく頂きました♪ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
イクラがのった贅沢丼ですね!!レポートありがとうございます(^ ^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする