材料(2人分)
- 酢飯
- 2人分
- 海ぶどう
- 1パック
- お刺身
- 好きなだけ
- 長いも
- 10cm
- きざみのり
- ひとつまみ
- ポン酢しょうゆor醤油orだし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 酢飯を用意してください。今回は混ぜるだけの五目ちらしの素を使って手抜きしました。
-
- 2
- 長いもをすりおろします。
海ぶどうを水でさっと洗い、ざるに上げておく。
-
- 3
- 酢飯、きざみのり、とろろ、お刺身、海ぶどうの順に盛り付けて、お好きなしょうゆをかけて出来上がり!簡単ですみません!
おいしくなるコツ
海ぶどうは冷蔵できませんので注意!
きっかけ
沖縄の『元祖海ぶどう丼』が美味しかったのでまねっこしました!
海ぶどうととろろの食感が楽しいどんぶりです!