白身もしっとり☆美味なゆで卵♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
たかがゆで卵、されどゆで卵。
卵があまり好きでないうちの子供も美味しく食べてくれる自慢のゆで卵です♪

材料(1人分)

1個
卵がかぶる位

作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れて沸騰させる。
    卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に卵をそっと入れ、強火のままで卵を茹でる。
    (初めの1分は卵を箸で転がしながら作ると黄身がキレイに真ん中になります)
  3. 3
    8分たったら火を止め湯を捨て、水をはったボウルに卵を入れて1分ほどおく。
    (浸し過ぎると白身が水っぽくなるので浸し過ぎには注意!)
  4. 4
    殻をむいたら出来上がり!

おいしくなるコツ

強火のまま8分が我が家のベストゆで卵です♪

きっかけ

白身がポソポソだったり水っぽかったりするゆで卵は好きじゃありませんが、これは大好き☆我が家の定番ゆで卵です♪

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
白身もしっとり☆美味なゆで卵♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする