白身もしっとり☆美味なゆで卵♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 卵がかぶる位
作り方
-
1
小鍋に水を入れて沸騰させる。
卵は常温に戻しておく。 -
2
鍋に卵をそっと入れ、強火のままで卵を茹でる。
(初めの1分は卵を箸で転がしながら作ると黄身がキレイに真ん中になります) -
3
8分たったら火を止め湯を捨て、水をはったボウルに卵を入れて1分ほどおく。
(浸し過ぎると白身が水っぽくなるので浸し過ぎには注意!) - 4 殻をむいたら出来上がり!
きっかけ
白身がポソポソだったり水っぽかったりするゆで卵は好きじゃありませんが、これは大好き☆我が家の定番ゆで卵です♪
おいしくなるコツ
強火のまま8分が我が家のベストゆで卵です♪
- レシピID:1970002134
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 白身もしっとり☆美味なゆで卵♪
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卵があまり好きでないうちの子供も美味しく食べてくれる自慢のゆで卵です♪