ルクエで☆美味☆タケノコのおかかまぶし♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タケノコの煮物1個
- 200g位
- 砂糖
- 小匙1/2
- みりん
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1.5
- 酒
- 小匙1
- 味の素
- 2,3振り
- 好みで上記とは別に醤油
- 適量
- パックのかつお節
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- タケノコはザルにのせ、分量外の熱湯を回しかけ水気を切って水煮臭さを抜いておく。
冷めたら一口大に切る。
-
- 2
- スチームケースにタケノコ・砂糖・みりん・醤油・酒・味の素を入れ蓋をし、レンジ600Wで50秒程加熱し、一度取り出して全体を混ぜる。
-
- 3
- 再度蓋をして30秒程加熱し、全体を混ぜてから蓋をしてそのまま冷めるまで蒸らす。(途中1,2度混ぜればなおよい)
-
- 4
- 濃いめの味が好きなら醤油適量をふりかけてからかつお節を振りかけ全体をよく混ぜ、仕上げにさらにかつお節を適量ふりかければ出来上がり!
-
- 5
- 冷めても美味しいのでお弁当おかずにも是非♪
おいしくなるコツ
醤油を足したりせず、このままで十分美味しいですよ!
きっかけ
タケノコの煮物をアレンジしてみました!