材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉くらい
- 卵
- 2個
- ☆水
- 100㏄
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆中華だし
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 炒め油
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
卵は水50㏄(分量外)とときほぐす。
-
- 2
- キャベツを粗めの千切りにする。
-
- 3
- フライパンに少量の油を熱し、キャベツを強火でサッと炒め、塩コショウしてお皿に盛り付ける。
-
- 4
- フライパンを軽く拭き、油を引いて卵を入れて半熟のスクランブルエッグを作り、3の上に乗せる。
-
- 5
- フライパンに☆の調味料を入れて弱火で熱し、トロミが付いたら卵の上にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツを炒めすぎると水っぽくなるので、強火でササッと炒めます。
きっかけ
テレビで簡単あんかけをやっていたのでキャベツで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません