保存食を美味しくアレンジ☆鯖水煮缶で☆鯖そぼろ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 鯖水煮缶 1缶
- サラダ油 大匙1/2
- 玉葱 中1個
- 砂糖 小匙1/2
- 醤油 小匙1
- ブラックペッパー 適量
- 塩 必要なら適量
- 味の素 少々
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を熱し、玉葱を炒める。
- 3 色づいてきたら鯖缶を缶汁ごと加えて木べらで崩しながら炒め、水分を飛ばしていく。
- 4 砂糖・醤油・味の素・ブラックペッパーを加えて味をつけ、塩味がたりないようなら塩を振って調整する。
- 5 水分を飛ばせば出来上がり!
- 6 余ったら小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!
きっかけ
鯖水煮缶を頂いたので、美味しく食べる方法を考えました!
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは気持ち多めが美味しいですよ!
- レシピID:1970001907
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 鯖そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
エリーエリー11212013/04/23 15:55さばの水煮缶がさっと、いつもと違う一品になりました。