圧力鍋で「だいずの五目豆」 レシピ・作り方

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コットンチューリップ
畑のお肉と言われるほど栄養価が高い大豆です。甘~く煮る他の煮豆と違って、醤油味で他の具材も入るので、男性にも人気があるおかずだと思います。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

乾燥だいず
カップ1
乾燥 昆布
10センチ
干しシイタケ
5~6個
ニンジン
中1本
ゴボウ
中1本
油揚げやこんにゃくなど
各1枚
しょうゆ
大3~5
砂糖
大3~5
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は、一晩(6~8時間)水につけておく。昆布は濡れ布巾で拭き汚れを取ってしめらせて柔らかくなったところをハサミで1センチ角に切る。
  2. 2
    干しシイタケも水で戻し、他の材料も1センチ角に切る。
  3. 3
    1と2を圧力鍋に入れ、大豆の戻し水に水を足して、材料がかぶるくらいの量にして鍋にいれる。
  4. 4
    醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1も入れ、圧力鍋を強火にかけ、おもりが動いたら火を弱めて7分で火を止め、自然に冷ます。
  5. 5
    ふたが開いたら、味をみて、薄いようなら、醤油と砂糖を、1ずつ足しては味をみて好みの味に決める。
  6. 6
    大豆が好みの固さに柔らかく煮え、また、味が含まるように煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

大豆は、下茹で済みのものを使うと時間短縮できます。今回は、一昨年の豆を煮たので、芯まで柔らかく煮るのに、【5】と【6】の工程で、時間を長くゆっくりコトコト煮ました。

きっかけ

直球勝負、だいずを食べよう。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/28 06:50
圧力鍋で簡単に煮豆ができていいですね♪ 栄養満点だし、美味しいし! ご馳走さまでした☆
Cherry2005
ほんと、具沢山で美味しそうです♪ありがとうございました。
2013/11/05 18:01
圧力鍋でおまめがとっても柔らかくて美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
ふかふかなお豆、美味しそうです。食べたーい! お返事遅れてごめんなさい!!

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