材料(4~6人分)
- 乾燥だいず
- カップ1
- 乾燥 昆布
- 10センチ
- 干しシイタケ
- 5~6個
- ニンジン
- 中1本
- ゴボウ
- 中1本
- 油揚げやこんにゃくなど
- 各1枚
- しょうゆ
- 大3~5
- 砂糖
- 大3~5
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆は、一晩(6~8時間)水につけておく。昆布は濡れ布巾で拭き汚れを取ってしめらせて柔らかくなったところをハサミで1センチ角に切る。
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- 2
- 干しシイタケも水で戻し、他の材料も1センチ角に切る。
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- 3
- 1と2を圧力鍋に入れ、大豆の戻し水に水を足して、材料がかぶるくらいの量にして鍋にいれる。
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- 4
- 醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒大さじ1も入れ、圧力鍋を強火にかけ、おもりが動いたら火を弱めて7分で火を止め、自然に冷ます。
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- 5
- ふたが開いたら、味をみて、薄いようなら、醤油と砂糖を、1ずつ足しては味をみて好みの味に決める。
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- 6
- 大豆が好みの固さに柔らかく煮え、また、味が含まるように煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
大豆は、下茹で済みのものを使うと時間短縮できます。今回は、一昨年の豆を煮たので、芯まで柔らかく煮るのに、【5】と【6】の工程で、時間を長くゆっくりコトコト煮ました。
きっかけ
直球勝負、だいずを食べよう。