アプリで広告非表示を体験しよう

筍とピーマンの和風とろみ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネルソン☆マンデラ
チンヂャオロースーの食材で違う味に!

材料(2人分)

たけのこ(水煮)
1/2本
ピーマン
2個
豚薄切り、小間など
150g
 ☆料理酒
小さじ1
 ☆片栗粉
大さじ1
 ☆塩コショウ
適量
◎醤油
大さじ1弱
◎酒
大さじ1
◎砂糖
ひとつまみ
◎水
50cc
仕上げに塩コショウ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを先と根元に切り分けて、先を縦8等分、根元は5mmくらいのいちょう切りにし、軽くゆでてあくを抜き、水を切る。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り、☆をからめて下味をつける。◎の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    ピーマンのへたと種を取り、縦半分、5mm位に切る。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。全体に色が変わったらピーマン、たけのこの順に加え炒める。
  5. 5
    混ぜておいた◎を加え、とろみがつくまで炒めて、味が薄い場合は塩コショウで整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンニクもしょうがも入れないあっさりした醤油味です。水煮たけのこを使いましたが、旬のたけのこをつかうとさらに風味が豊かに!

きっかけ

チンヂャオロースーの食材があったんですが、中華な気分ではなかったときに作ったらすごく美味しかったのでアップします!

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
中華 中華風 和風 たけのこ
料理名
たけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ネルソン☆マンデラ 沖縄県在住♪ 内地出身者の私にはなじみのない食材もたくさんあって、 お料理するのが楽しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする