春野菜がおいしい☆春の豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
とっても美味しいですよ!

材料(4人分)

新ごぼう
1本
新人参
1本
新玉ねぎ
1個
春キャベツ
1/4個
豚こま(切り落とし)肉
100g
味噌
適宜
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    お野菜は食べやすい大きさに切ります。
    ごぼうはさっと水につけ、アクを抜きます。
  2. 2
    鍋で、ごぼう・にんじん・キャベツの芯を炒めます。
    少ししんなりしてきたら、豚肉・玉ねぎ・キャベツを加えて炒めます。
  3. 3
    お肉の色が変わってきたら、酒を加えます。
    アルコールが飛んだら、お水を加えます。
  4. 4
    沸騰したら、お味噌を加えて溶かします。
    仕上げに、おしょうゆとみりんを入れて、ひと混ぜします。

おいしくなるコツ

最初に炒めるとおいしくなります。 お水やお味噌の量は、ご家庭で調整してくださいね。

きっかけ

春とは言っても、寒い日もあり、、、そんな日は、春野菜たっぷりの豚汁であったまろうと作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 豚汁 春キャベツ 味噌
料理名
春野菜がおいしい☆春の豚汁♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする