アプリで広告非表示を体験しよう

レンジできゅうちゃん漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこママ11
夏は火を出来るだけ使いたくないので、
熱湯処理も、つけ込む調味料もレンジ加熱して、 簡単においしくできますよ。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

きゅうり
1kg
大さじ1
★砂糖
大さじ3
★本みりん
大さじ半分
★醤油
大さじ2.5
★酢
大さじ2
★生姜(千切り)
15g
★昆布
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは厚めに切って耐熱ボールに入れる。
    ふたかラップして
    レンジで5分位あたためる。
  2. 2
    塩をかけて 混ぜて

    一晩おく。
  3. 3
    翌日頑張って、きゅうりの水気を手で絞る。(保存がよくなるポイント)
    保存するタッパーにいれる。
  4. 4
    ★を耐熱カップに入れてレンジであたためて、沸騰してきたら
    きゅうりのタッパーに入れる。

    あら熱をとり冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

きゅうりの水気を切るとき、手が痛くなるけど、右も左手も使って頑張ってしぼってね。保存がききますが、そうはいっても生ものですので、早めに食べましょう。

きっかけ

熱湯をかけるということは、加熱すればいいのかな、と思い、きゅうりをたくさんもらったので レンジでしてみたらおいしくできた

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
簡単 きゅうり 節約 漬物
料理名
きゅうちゃん漬け

このレシピを作ったユーザ

にこにこママ11 うちにある材料で簡単にできるレシピは 気軽に作れるので 参考になればいいなと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/07 07:27
美味しく出来ましたー♡ ごちそうさまでした。
ブタコマ
レポありがとうございます。
2021/08/06 19:00
レシピ参考になりました! 美味しかったです( ◜◡◝ )
にくみ☆
レポありがとうございます。また作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする