ふわふわ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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mameまめた
豆腐をいれることで冷めてもおいしくいただけます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

木綿とうふ
200g
大2
牛豚合挽き
200g
塩こしょう
小1
大1
小麦粉
大2
ネギ
1本
牛脂
1個
適量
ブロッコリー
4房
★ソース
大1
★ケチャップ
大1
★しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐にまんべんなく塩をふり、キッチンペーパーにくるみ、まな板をのせます。(10分~)
  2. 2
    ボールに合挽き肉、塩こしょう、酒を入れ、粘り気がでるまでこねます。
  3. 3
    ねぎのみじん切り、小麦粉をボールにいれ更にこねます。
  4. 4
    豆腐の水気が切れたら肉ダネと混ぜ合わせます。
    4等分に分け丸めます。
  5. 5
    熱したフライパンに油をしき、中火で焼き色をつけます。
    ひっくり返してブロッコリーを端にいれ蓋をして3分、中火~弱火で火を通します。
  6. 6
    ハンバーグに火が通ったらお皿にとります。
    フライパンの余分な油を拭きとり、★調味料を入れ、軽く煮立てソースを作ります。
  7. 7
    ブロッコリーをそえて、ソースをかけます。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿がいいと思います。 しっかり水気が切れてからお肉とまぜてください。

きっかけ

子供にも食べさせたくて冷めてもおいしいハンバーグにしようとおもいました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2014/06/17 01:46
豆腐でヘルシーですし、かさ増しにもなって良いですね♪ ふわふわで美味しかったです(^^)
とらねぇちゃん
レポありがとうございます。 デミが本格的でとっても美味しそうです。
2014/05/30 08:17
ふわっとして、おいしかったです★ 簡単においしくできました◎
やあ☆こ☆あや
レポありがとうございます。

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