材料(1人分)
- しらたき
- 1袋
- サラダ油かゴマ油
- 小さじ1
- にんにく
- 2、3片
- 豆板醤
- 少し
- 豚肉など
- 50g
- 白菜やきのこなど
- 好きなだけ
- 水
- 200cc
- 味覇(ウェイパー)
- 小さじ1
- 醤油
- 1回し
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- つぶしたニンニク・豆板醤と油を弱火でじっくり炒める。
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- 2
- しらたきはザルにあけて流水で洗っておく。
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- 3
- 豆板醤が油となじんで、にんにくの良い香りがしたら強火にしてしらたきを投入。
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- 4
- しらたきがチリチリと音がするまで炒める。
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- 5
- お好きな具も一緒に炒める。肉でも野菜でもキムチでも。
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- 6
- 水を入れ、味覇・醤油で味付け。
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- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
とろみの強弱は調整してください。
しらたきは伸びないので、食べ残りは冷蔵庫へ。食べる時にチン。
きっかけ
しらたきにハマって考えました。
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