あんかけ風しらたき焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バチ66
とろみのついた餡と絡んだしらたきの食感がたまりません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらたき
1袋
サラダ油かゴマ油
小さじ1
にんにく
2、3片
豆板醤
少し
豚肉など
50g
白菜やきのこなど
好きなだけ
200cc
味覇(ウェイパー)
小さじ1
醤油
1回し
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    つぶしたニンニク・豆板醤と油を弱火でじっくり炒める。
  2. 2
    しらたきはザルにあけて流水で洗っておく。
  3. 3
    豆板醤が油となじんで、にんにくの良い香りがしたら強火にしてしらたきを投入。
  4. 4
    しらたきがチリチリと音がするまで炒める。
  5. 5
    お好きな具も一緒に炒める。肉でも野菜でもキムチでも。
  6. 6
    水を入れ、味覇・醤油で味付け。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

とろみの強弱は調整してください。 しらたきは伸びないので、食べ残りは冷蔵庫へ。食べる時にチン。

きっかけ

しらたきにハマって考えました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
しらたき あんかけ 焼きそば とろみ
料理名
あんかけ焼きそば風しらたき炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする