ダイエットにノンオイルしらたきラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき
- 1袋
- にんにく(つぶす)
- 好きなだけ
- 豆板醤
- 少し
- キムチなどお好きな具
- 好きなだけ
- 卵やゴマ・大葉など
- 好きなだけ
- 味覇(ウェイパー)やダシの素
- 大さじ1
- 醤油
- 1回し
- お好みで水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにく・豆板醤を炒める。少量のサラダ油やゴマ油を使っても美味しいと思います。
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- 2
- しらたきはザルにあけて水で流し洗いしておきましょう。
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- 3
- 強火にして、しらたき投入。チリチリと音がするまで炒める。
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- 4
- 水を300~400cc投入。味覇と醤油で味付け。調整してください。
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- 5
- とろみが好きな方は、火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れてください。
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- 6
- 卵を落としたり大葉やゴマなど薬味をたっぷり乗せても美味しい。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に余った野菜、冷凍庫に眠っている食材など何でもOKです。
しらたきは伸びないので、食べきれなくても助かります。
きっかけ
しらたきにハマって考えました。