お酢でさっぱり☆いわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまげー
お酢を使って骨まで柔らかいので、丸ごと食べれちゃいます!
さっぱり味だけど、ご飯にもよく合います☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いわし(小ぶり)
6尾
しょうが
1片~
☆水
100㏄
☆酒
50㏄
☆お酢
大さじ4
☆しょう油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしはうろこを取り、頭と内臓を取り除く。
    水でよく洗い、水気を切る。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
  3. 3
    鍋に☆の材料としょうがを入れて煮立てる。
  4. 4
    いわしを入れ、落し蓋をして30分煮て出来上がり!
    ※冷めるまでそのままにしておくと味がよくしみます。一晩置いても◎

きっかけ

いわしが安かったので。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/21 12:52
ちょっと煮詰めすぎてしまいましたが、お酢使用で、さっぱり、とてもおいしかったです♪(生姜がなかったので、チューブ使用ですが…)
ハルカイタ
レポありがとうございます! 味がよくしみてそうでおいしそうですね☆ チューブも全然ありですよね^^
2011/07/01 14:20
鰯がお安かったので♪さっぱりおいしかったです!
hiiiiina
レポありがとうございます!見た目もキレイでおいしそう^^ 承認遅くなってすみません(><)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする