長芋でふんわり☆お弁当にも◎!美味☆鶏つくね♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉葱
- 1/4個
- 長芋
- 20g
- 卵
- 1/4個
- 砂糖
- 大匙1/4
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1/2
- ●たれ●
- ・醤油
- 大匙1.5
- ・みりん
- 大匙1.5
- ・酒
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切りにする。
長芋はすりおろす。
-
- 2
- 材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
-
- 3
- 成形して小麦粉を軽くまぶし、うすく油をひいたフライパンで両面じっくりと焼く。
(時々裏返しながら)
(急いで作りたい時はハンバーグのように蓋をして蒸し焼きにしてもOK)
-
- 4
- 焼きあがったらタレの材料をフライパンに入れて煮詰め、つくねを戻し入れてからめたら出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はモモ肉でも胸肉でも、それぞれ美味しくできますよ!
きっかけ
子供のリクエストでつくねを作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません