材料(4人分)
- 春キャベツ
- 6枚
- 豚ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 豆腐
- 半分
- パン粉
- 大3~5
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
-
- 1
- キャベツを熱湯でさっと茹でて、冷ましておく。
芯の部分は薄くそぎとり、みじん切りにしておく。
-
- 2
- 分量の玉ねぎ半分・にんじん2/3をみじん切りにして、レンジで約2分チンして冷ましておく。
残りは千切りにしておく。
-
- 3
- 豆腐をパン粉を混ぜておく。
水分の具合で、パン粉の量を加減する。
-
- 4
- ボウルに豚ミンチ・塩コショウを入れ練る。
粘りが出てきたら、2のみじん切りしたものと3を入れて、再び練る。
-
- 5
- キャベツで4を包む。
残ったハンバーグ種は、フライパンで焼いて、冷凍してお弁当用保存食に。
-
- 6
- 包み終わりを下にして鍋に入れる。
水250ml入れ、コンソメキューブ、千切り野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
豚ミンチだけでもおいしいです。
きっかけ
おいしく春キャベツを食べたかったので。
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