春キャベツでロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
キャベツがやわらかくて、おいしいです。

材料(4人分)

春キャベツ
6枚
豚ミンチ
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
豆腐
半分
パン粉
大3~5
塩コショウ
少々
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    キャベツを熱湯でさっと茹でて、冷ましておく。
    芯の部分は薄くそぎとり、みじん切りにしておく。
  2. 2
    分量の玉ねぎ半分・にんじん2/3をみじん切りにして、レンジで約2分チンして冷ましておく。
    残りは千切りにしておく。
  3. 3
    豆腐をパン粉を混ぜておく。
    水分の具合で、パン粉の量を加減する。
  4. 4
    ボウルに豚ミンチ・塩コショウを入れ練る。
    粘りが出てきたら、2のみじん切りしたものと3を入れて、再び練る。
  5. 5
    キャベツで4を包む。
    残ったハンバーグ種は、フライパンで焼いて、冷凍してお弁当用保存食に。
  6. 6
    包み終わりを下にして鍋に入れる。
    水250ml入れ、コンソメキューブ、千切り野菜を入れて、やわらかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

豚ミンチだけでもおいしいです。

きっかけ

おいしく春キャベツを食べたかったので。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする