材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ピーマン
- 4個
- 大根おろし
- 1/3本分
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2強カップ
- 酢
- 50ml
- めんつゆ
- 20ml
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉を水で溶いて、豚肉を入れ、全体にからませます。ピーマンは1こを5等分位に切ります。
-
- 2
-
- 1の豚を、180℃~190℃のサラダ油に一切れずつ、丸めながら入れ、カラッと揚げます。
残りの天ぷら粉にピーマンを入れ、さっと揚げます。
-
- 3
-
- 大根おろしは、よく水をきり、酢・めんつゆを加え混ぜます。
-
- 4
-
- 豚天ぷら・ピーマン天ぷらを3でやさしく和えて完成です♪
おいしくなるコツ
酸味の強さが苦手な方は、お砂糖を大さじ1程度混ぜてください♪
きっかけ
お酢の料理にはまってます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アレンジしました。ごはんに合います♪