旬の味 若竹とわかめの煮物 レシピ・作り方

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chiegin
掘り立ての筍なので、薄味にして筍のおいしさを味わいましょう。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

たけのこ
小さめ2本
だし汁
150~200ml
○酒
大1
○みりん
大1
○砂糖
大1
薄口しょうゆ
大1と少し
乾燥わかめ
お好み

作り方

  1. 1
    下茹でしたたけのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に筍を入れ、だし汁と○の調味料を入れ、5分くらい煮る。
  3. 3
    醤油を入れて煮る。
  4. 4
    わかめを入れる。
    わかめがトロトロになった方が良い場合は早めに。
    わかめがトロトロになったら嫌な方は、火を止める直前に。

おいしくなるコツ

私も子供も、トロトロになったわかめを筍にからめながら食べるのが好きなので、早めにわかめを入れます。

きっかけ

新鮮なたけのこを実家から送ってもらったので

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 3 件)

2011/05/26 18:13
とろとろわかめと筍がからんでとっても美味しかったです。 ごちそうさました。
ゆなmom
コメありがとうございます。 わかめたっぷりでおいしそうですね♪
2011/05/07 20:55
鶏肉も入れてみました。たけのこの味がしみてトロトロわかめも美味でした♪ご馳走様でした~!
Cherry2005
レポありがとうございます。 鶏肉が入るとボリュームが出ておいしそうですね♪

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