材料(4人分)
- たけのこ
- 小さめ2本
- だし汁
- 150~200ml
- ○酒
- 大1
- ○みりん
- 大1
- ○砂糖
- 大1
- 薄口しょうゆ
- 大1と少し
- 乾燥わかめ
- お好み
作り方
-
- 1
- 下茹でしたたけのこを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に筍を入れ、だし汁と○の調味料を入れ、5分くらい煮る。
-
- 3
- 醤油を入れて煮る。
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- 4
- わかめを入れる。
わかめがトロトロになった方が良い場合は早めに。
わかめがトロトロになったら嫌な方は、火を止める直前に。
おいしくなるコツ
私も子供も、トロトロになったわかめを筍にからめながら食べるのが好きなので、早めにわかめを入れます。
きっかけ
新鮮なたけのこを実家から送ってもらったので