美味☆雑穀ご飯の炊き方♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 雑穀ご飯の素(好みで配合してもOK!) 1袋(30g)
- 水① 2合分の目盛より少し下まで
- 水② 60cc
- 塩(我が家はローズソルトを使用) 1つまみ
作り方
- 1 米は研いでザルに上げ、炊飯器に入れて水①を加える。
- 2 雑穀ご飯の素と水②を入れて全体をざっと混ぜ、30分程浸水させておく。
-
3
塩を加えてひと混ぜし、スイッチオン!
炊きあがったら10分蒸らしてから全体を混ぜれば出来あがり!
きっかけ
雑穀ご飯が大好きです!
おいしくなるコツ
ひとつまみの塩の効果で冷めても美味しいご飯に炊きあがります! お弁当ご飯やおにぎりにもぴったりですよ!
- レシピID:1970001472
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 雑穀ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません