さっぱり風味 ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

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茹でる前に葉を洗わないので簡単に作れます。ほうれんそうの他、青菜全般美味しいです。かつお節と一緒に食べてカルシウムの吸収率アップ↑
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれんそう
1束
ポン酢
大さじ2
かつお節
5g (1袋)

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かす。塩(分量外)を入れる。
  2. 2
    お湯が沸いたらほうれん草を根元から入れる。中火で1分(大人用)~5分(子供用)茹でる。
  3. 3
    お湯を捨てて、お鍋のに水道水を注ぎ、流水で洗う。灰汁と汚れを落とす。
  4. 4
    根元を持ってまとめて絞る。5cmほどの長さに切り、再度絞ってから器に入れる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やす。食べる直前に取り出し、汁を捨ててからポン酢をかけ、鰹節を乗せる。

おいしくなるコツ

大目の塩で茹でると綺麗な緑色になります。洗う時に1束分全ての株の根元を持って揺らすように洗うと汚れが(虫も?)綺麗に落ちます。ポン酢をかける前に子供用に取分けられます。ポン酢のほか、醤油や和風ドレッシングなどお好みで!

きっかけ

実家で「おひたし」と言えばコレでした。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和風 簡単 ほうれんそう ポン酢
料理名
お浸し おひたし 青菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 10:24
こんにちは^^金曜日の昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
ありがとうございました♪

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