さっぱり風味 ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お鍋にお湯を沸かす。塩(分量外)を入れる。
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- 2
- お湯が沸いたらほうれん草を根元から入れる。中火で1分(大人用)~5分(子供用)茹でる。
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- 3
- お湯を捨てて、お鍋のに水道水を注ぎ、流水で洗う。灰汁と汚れを落とす。
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- 4
- 根元を持ってまとめて絞る。5cmほどの長さに切り、再度絞ってから器に入れる。
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- 5
- 冷蔵庫で冷やす。食べる直前に取り出し、汁を捨ててからポン酢をかけ、鰹節を乗せる。
おいしくなるコツ
大目の塩で茹でると綺麗な緑色になります。洗う時に1束分全ての株の根元を持って揺らすように洗うと汚れが(虫も?)綺麗に落ちます。ポン酢をかける前に子供用に取分けられます。ポン酢のほか、醤油や和風ドレッシングなどお好みで!
きっかけ
実家で「おひたし」と言えばコレでした。