市販の五目ちらしの素に簡単一工夫!まろやか酢飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
今年のひな祭りは市販の五目ちらしの素を使ってみました!甘みと酸味が少し強いように感じるので、酒を昆布をプラスして自己流にアレンジ。とっても美味しくなりましたよ!
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

ミツカン五目ちらしの素
1袋(2パック入りの1つを使用)
2合
酢飯2合分の目盛りまで
大匙1
昆布
3cm角1個
白ゴマ
大匙1強

作り方

  1. 1
    米は研いで酢飯2合分の目盛まで水を注ぎ、昆布を加えて30分ほどおいておく。
  2. 2
    炊飯器から水大匙1を取って捨て、代わりに酒を加えて普通に炊飯する。
  3. 3
    炊きあがったら昆布を取り出し、切るようにご飯を混ぜる。
  4. 4
    五目ちらしの素を加えてさっくりと切るように全体を混ぜ、ドライヤーの冷風で冷やしながら酢飯に照りをだす。粗熱が取れたらOK!白ゴマを加えて混ぜたら出来あがり!

おいしくなるコツ

酢飯は固めの方が美味しいので、水加減には注意して下さいね! ひな祭りのちらし寿司作りに是非是非使ってみて下さいね!

きっかけ

市販の五目ちらしの素を使って、味が濃すぎずまろやかな酢飯を作ってみました!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 酢飯 五目ちらし ちらし
料理名
五目ちらし

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする