市販の五目ちらしの素に簡単一工夫!まろやか酢飯♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約3人分)
- ミツカン五目ちらしの素 1袋(2パック入りの1つを使用)
- 米 2合
- 水 酢飯2合分の目盛りまで
- 酒 大匙1
- 昆布 3cm角1個
- 白ゴマ 大匙1強
作り方
- 1 米は研いで酢飯2合分の目盛まで水を注ぎ、昆布を加えて30分ほどおいておく。
- 2 炊飯器から水大匙1を取って捨て、代わりに酒を加えて普通に炊飯する。
- 3 炊きあがったら昆布を取り出し、切るようにご飯を混ぜる。
- 4 五目ちらしの素を加えてさっくりと切るように全体を混ぜ、ドライヤーの冷風で冷やしながら酢飯に照りをだす。粗熱が取れたらOK!白ゴマを加えて混ぜたら出来あがり!
きっかけ
市販の五目ちらしの素を使って、味が濃すぎずまろやかな酢飯を作ってみました!
おいしくなるコツ
酢飯は固めの方が美味しいので、水加減には注意して下さいね! ひな祭りのちらし寿司作りに是非是非使ってみて下さいね!
- レシピID:1970001075
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 五目ちらし
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