市販の五目ちらしの素に簡単一工夫!まろやか酢飯♪ レシピ・作り方

市販の五目ちらしの素に簡単一工夫!まろやか酢飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
今年のひな祭りは市販の五目ちらしの素を使ってみました!甘みと酸味が少し強いように感じるので、酒を昆布をプラスして自己流にアレンジ。とっても美味しくなりましたよ!

材料(約3人分)

  • ミツカン五目ちらしの素 1袋(2パック入りの1つを使用)
  • 2合
  • 酢飯2合分の目盛りまで
  • 大匙1
  • 昆布 3cm角1個
  • 白ゴマ 大匙1強

作り方

  1. 1 米は研いで酢飯2合分の目盛まで水を注ぎ、昆布を加えて30分ほどおいておく。
  2. 2 炊飯器から水大匙1を取って捨て、代わりに酒を加えて普通に炊飯する。
  3. 3 炊きあがったら昆布を取り出し、切るようにご飯を混ぜる。
  4. 4 五目ちらしの素を加えてさっくりと切るように全体を混ぜ、ドライヤーの冷風で冷やしながら酢飯に照りをだす。粗熱が取れたらOK!白ゴマを加えて混ぜたら出来あがり!

きっかけ

市販の五目ちらしの素を使って、味が濃すぎずまろやかな酢飯を作ってみました!

おいしくなるコツ

酢飯は固めの方が美味しいので、水加減には注意して下さいね! ひな祭りのちらし寿司作りに是非是非使ってみて下さいね!

  • レシピID:1970001075
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 酢飯 五目ちらし ちらし
料理名
五目ちらし
ぱぱんぱんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る