塩鶏の残り汁で☆ネギかきたまスープ♪ レシピ・作り方

塩鶏の残り汁で☆ネギかきたまスープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
ぱぱんぱんぱん
塩鶏の残り汁には旨味がいっぱい詰まっているので捨てるなんてもったいない!そこでかきたまスープにして美味しく頂いちゃいました♪

材料(4人分)

  • 塩鶏の残りの汁 全量
  • 4カップ弱
  • 適量
  • こしょう 少々
  • 醤油 小匙1/2
  • ●片栗粉 小匙1
  • ●水 小匙2
  • 1/2個
  • 長葱のみじん切り 10cm分

作り方

  1. 1 塩鶏の残り汁の入ったフライパンor鍋に水・長葱を入れて沸かし、塩・コショウ・醤油で味を整える。
  2. 2 ●の材料を混ぜ水溶き片栗粉を作り、スープに加えてよく混ぜる。
    溶いた卵を溶き入れてふんわりかたまったら火を止め、器によそって出来上がり!

きっかけ

塩鶏を作った残り汁を利用してスープにしてみました!

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでどうぞ!

  • レシピID:1970000943
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
ぱぱんぱんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • 光pannda
    光pannda
    2013/01/27 18:55
    塩鶏の残り汁で☆ネギかきたまスープ♪
    薄味かと思ったけど卵が入っておいしかったです。

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